•  
Получить визовое приглашение

Свадебное предложение

Романтический вечер

Выходные в Green Park

Пакет "Командировка"

Великая Отечественная война на Калужской земле

С первых часов, после объявления о вероломном нападении на советскую землю фашистских захватчиков, страна стала перестраиваться и приспосабливаться к новым потребностям. Жители Калуги и области приняли активное участие в содействии фронту. Промышленность перестраивалась на военный лад: было налажено производство военной продукции. Жители села сохраняли урожай и каждое зернышко отправляли солдатам. Участники стахановского движения работали на производстве, а в то же время сформировалось 44 истребительных батальона, для отражения нападений врага. Около ста тысяч человек принимали участие в строительстве оборонительных сооружений под Орлом, Брянском, Смоленском, Москвой и другими крупными городами региона.

В 1941 году фронт приблизился непосредственно к Калужскому краю, началась эвакуация мирного населения. В октябре после массированной атаки фашистов и прорыва вражеских войск к столице земли оказались оккупированными. Командовать Западным фронтом было поручено уроженцу Калужской области Г.К. Жукову. Части 49-й армии защищали направление, но врагу удалось прорвать оборону. Он прошел до рубежа на реках Нара и Ока, где и был остановлен.

Оккупационный режим установил жесткие правила, что привело к гибели двадцати тысяч человек. Но местные жители боролись, организовывали партизанские отряды и осуществляли подрывную деятельность. За время оккупации патриоты уничтожили двадцать тысяч противников, двести танков и пятьсот автомашин, восемьдесят эшелонов и более ста пятидесяти мостов.

Штурмовой отряд под командованием В.С. Попова в экстренном порядке был отправлен на прорыв фронта и освобождение Калуги. Солдаты держались из последних сил, когда на помощь подоспела 50-я армия. Калуга была освобождена 30 декабря 1941 года в результате массированной атаки. Тем не менее большинство земель были еще под гнетом врага. Калужане взялись за восстановление города. Налаживалось производство необходимой для фронта техники. В городе строились 14 танковых колонн, 5 бронепоездов, 12 авиасоединений. В окрестностях увеличивалось количество пахотных земель. Урожай с «гектаров обороны» отправлялся на фронт.

В результате длительных боев во время устранения угроз на Московском направлении освобождались отдельные районы: Юхновский, Мосальский и Барятинский. Наступление Западного фронта дало свободу Хвастовичскому и значительной части Жиздринского районов. Полностью Калужская область освободилась только к концу лета 1943 года, благодаря массированной атаке Красной армии.

Около двухсот тысяч человек были призваны из региона. 78 процентов от этого числа не вернулись в свои дома. 150 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Калужская область получила в 1967 году орден Ленина, за борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В городе чтят память героев, и не забывают страницы своей истории.         

  •  

Как добраться до Green Park
на автомобиле:

От ТРЦ "21 ВЕК" 10 мин. (7,4 км)

Посмотреть маршрут

От вокзала "Калуга 1"  16 мин. (11 км)

Посмотреть маршрут

От вокзала "Калуга 2" 6 мин. (3,7 км)

Посмотреть маршрут

От МНТК 8 мин. (2,2 км)

Посмотреть маршрут
координаты отеля по GPS:

Широта: 54°32′11″N

Долгота: 36°9′28″E

Новости

1 October 2020
GreenPark - полезный отель
Известно, что для здоровья полезен воздух в лесу...
13 August 2020
Калуга - исторический и культурный центр
Первое упоминание о Калуге встречается в ХIV в., хотя настоящий возраст, по мнению ученых, намного больше. С 1944 г. город становится областным центром, с хорошо развитым промышленным комплексом и крупным транспортным узлом. ..